金曜情報館

IBC岩手放送ホームページでは、広告・番組情報配信、閲覧履歴解析等のためにクッキーを使用しています。このお知らせを閉じるか閲覧を継続することで、クッキーの使用をご承認いただいたものとします。オプトアウトや詳細についてはIBC岩手放送「サイト規定」をご覧ください。

プレゼント

お便り・お問い合わせ

8月17日のヘルシーおさかな倶楽部

2018年08月17日 10:23 AM

今日は「白姫えび」をご紹介しました!

 

白姫えびは、九州で養殖されているバナエイエビ。

バナエイエビは少し黒っぽいのですが、

この九州で養殖されたエビは白くて透明感があることから、

「白姫エビ」と呼ばれているそうです。

 

一般のエビよりも甘味、うま味が強いとのことですので、

お店で見つけた際には、ぜひ手にとってみてくださいね!

 

では、レシピをどうぞ~。







ぜひ、お試しください!

8月10日のヘルシーおさかな倶楽部

2018年08月10日 10:23 AM

今日は「笹かま」をご紹介しました!

 

そのまま食べてもおいしく手軽な商品ですが、

刻んでサラダやお弁当のおかず、天ぷらなどにするのもオススメ!

 

さらに、わさび醤油やショウガ醤油をつけてもおいしいそうですよ~。

 

そんな笹かまを使ったレシピです!







ぜひお試しください!

8月3日のヘルシーおさかな倶楽部

2018年08月03日 10:23 AM

今日は「真あじ」をご紹介しました。

 

日本ではなじみの深いアジ。

暖流にのる回遊魚で、およそ20種類水揚げされているそうです。

 

小型の魚ですが、買うときは丸々と太っていて硬く、身がしっかりしているもの、

全体につやがあり光っているものを選んでみてください。

 

では、今週のレシピをどうぞ!







ぜひ、お試しください!

7月27日のヘルシーおさかな倶楽部

2018年07月27日 10:23 AM

今日は「干物」をご紹介しました。

 

お持ちくださったのは、ししゃも、赤魚、ホッケ、姫たら、こまいなど。

 

こまいは「氷下魚」と書き、北海道の冬の海で氷に穴をあけて釣ることから、

この名前がついたそうです。

 

今日はこの「こまい」を使ったレシピです。







ぜひ、お試しください!

7月20日のヘルシーおさかな倶楽部

2018年07月20日 10:23 AM

今日は「しじみ」をご紹介しました!

 

「土用シジミは腹薬(はらぐすり)」といいますが、

これは江戸時代から言われている言葉で、

しじみはカルシウム、鉄、亜鉛、マグネシウムなど、

汗とともに排出されてしまうミネラル分が豊富なことから、

そういわれるようになったそうです。

 

暑い夏は、しじみを食べて乗り切りましょう!

 

では、しじみを使ったレシピをどうぞ!







ぜひ、お試しください!

7月13日のヘルシーおさかな倶楽部

2018年07月13日 10:23 AM

今日は「本まぐろ」をご紹介しました!

 

本まぐろは、養殖のものも多く出回っていますが、

養殖技術の発達によって、昔に比べると

色も味も天然物に劣らないほど美味しくなったそうです。

 

ほかのまぐろと比べると高値ですが、脂がありとても美味しいまぐろです。

 

そんな本まぐろを使った、この季節にぴったりのレシピをご紹介します!

 







ぜひ、お試しください!

6月29日のヘルシーおさかな倶楽部

2018年06月29日 10:23 AM

今日は「すずき」をご紹介しました!

 

すずきと言えば、ブリと並ぶ出世魚のひとつ。

「せいご」→「ふっこ」→「すずき」と成長するたびに名前が変わります。

 

これから9月頃までが旬で、夏場のものは脂が適度にのっていておいしいそうですよ!

 

では、旬のすずきを使ったレシピをどうぞ!







ぜひ、お試しください!

6月22日のヘルシーおさかな倶楽部

2018年06月22日 10:35 AM

今日は「鮎」をご紹介しました。

 

鮎といえば、黄色い体と青々しいきゅうりのような香りが特徴。

とても良い香りがすることから、「香魚」と呼ばれることもあります!

 

そんな鮎、天ぷらや炊き込みごはん、塩焼きもおいしいですが、

今日は、こちらのレシピをご紹介します。







ぜひ、お試しください!

6月15日のヘルシーおさかな倶楽部

2018年06月15日 10:23 AM

今日は養殖の「ミナミマグロ」をご紹介しました!

 

養殖(畜養)のまぐろは、いけすの中で充分に餌を与えて育てられます。

そのため、身質が柔らかく、脂ののりも良いのが特徴です。

比べて天然物は、脂分が薄めで、赤身をしっかりと味わえます。

 

お好みで選んでみてくださいね!

 

では、マグロを使ったレシピです!







ぜひお試しください!

6月8日のヘルシーおさかな倶楽部

2018年06月08日 10:31 AM

今日は「ほたて」をご紹介しました!

 

これからの行楽シーズン、バーベキューなどにぴったりの食材ですよね!

 

身が厚くうまみが濃くなる5~7月と、冬がホタテの旬です。

このおいしい時期に、ぜひたくさん召し上がってくださいね~。

 

では、ホタテを使ったレシピです!







レシピはベビーホタテですが、大きいホタテでもおいしいですよ~。

ぜひお試しください!

もっと読む