金曜情報館

IBC岩手放送ホームページでは、広告・番組情報配信、閲覧履歴解析等のためにクッキーを使用しています。このお知らせを閉じるか閲覧を継続することで、クッキーの使用をご承認いただいたものとします。オプトアウトや詳細についてはIBC岩手放送「サイト規定」をご覧ください。

プレゼント

お便り・お問い合わせ

10月19日 衣装♪

2018年10月19日 5:06 PM



衣装協力:イトーヨーカドー花巻店

tops

skirt

accessory

ほか 私物

 

昨日、今日と朝は冷え込みましたね。

衣装はそんな日にもぴったりなニットでした。

袖の部分がもこもこになってて可愛い♪

スカートも秋色チェックで、可愛いらしい王道コ―デです。

10月19日のヘルシーおさかな倶楽部

2018年10月19日 10:23 AM

今日は「するめいか」をご紹介しました!

 

薄めの身とコリコリとした食感、ほんのりとした甘味が特徴の「するめいか」。

ワタも大きめで、塩辛にも適しています。

 

いかそうめんなどお刺身も人気ですが、和・洋・中と

どんな調理法にも合う万能な食材ですよね。

 

そんな「するめいか」を使った今週のレシピです!









ぜひお試しください!

10月12日 衣装♪

2018年10月12日 4:26 PM



衣装協力:イトーヨーカドー花巻店

tops

pants

accessory

ほか 私物

 

今日のトップスはチェックと千鳥格子のコラボ!

秋はチェックだけではありません。

千鳥格子も上品でおしゃれですよね♪

10月12日のヘルシーおさかな倶楽部

2018年10月12日 10:23 AM

今日は冷凍の「甘エビ」をご紹介しました!

 

和名では「ホッコクアカエビ」と呼ばれるこのエビは、

生まれたときは全てオスで、5~6歳でメスになるそうです。

 

冷凍で売られているエビは、全体的につやがあり身にハリのあるもの、

白や黒に変色していないものを選んでみてください!

 

では、今週のレシピをどうぞ!







ぜひ、お試しください!

 

10月5日 衣装♪

2018年10月05日 12:17 PM



衣装協力;イトーヨーカドー花巻店

tops

skirt

accessory

ほか 私物

 

最近、朝晩が冷え込むようになってきましたね。

そろそろニットも着られるような時期に。

トップスのニットはボートネックになっていておしゃれ。

チェックのタイトスカートは腰の部分にボタンが付いていてアクセントになっています。

シンプルなコ―デでオフィスカジュアルとしても楽しめそうです。

10月5日のヘルシーおさかな倶楽部

2018年10月05日 10:23 AM

今日は「牡蠣」をご紹介しました!

 

一般的に真ガキは冬、岩ガキは夏のものが太っていておいしいと言われています。

ということで、これから冬にかけて、真ガキがおいしい季節ですね!

 

牡蠣には、体内で生成できない亜鉛という成分が含まれているほか、

タウリンも豊富で疲労回復も期待できるそうですよ~。

 

では、旬の牡蠣を使ったレシピをどうぞ!







ぜひお試しください!

9月21・28日の衣装

2018年09月28日 1:31 PM

今週から衣装紹介は金曜情報館の公式サイトで行います。

ヘルシーおさかな倶楽部と合わせてチェックしてくださいね♪

 

遅くなりましたが、先週の衣装も紹介します。

9月21日



衣装協力:イトーヨーカドー花巻店

tops

pants

accssory

ほか 私物

 

落ち着いたピンクのニットに、秋らしい、くすみ加減が絶妙なチェックのワイドパンツ。

ニットの袖にはリボンがあしらわれています。

この色味のピンクなら、可愛くなりすぎず、大人っぽく着られそうです。

 

9月28日



衣装協力:イトーヨーカドー花巻店

tops

pants

accessory

ほか 私物

 

今日はシックにまとめてみました!

印象的な小花柄のトップス。首の部分や袖のデザインも上品。

色味も爽やかで挑戦しやすいです。

 

9月28日のヘルシーおさかな倶楽部

2018年09月28日 10:23 AM

今日は「めばちまぐろ」をご紹介しました!

 

めばちまぐろは、鮮やかな赤身と大きな目が特長のまぐろです。

これから冬にかけて旬を迎え、脂がのってさらに美味しくなるそうです。

 

お刺身でももちろん人気のめばちまぐろですが、

さっと火を通して食卓の主役になるこちらのレシピはいかがでしょうか。

 







ぜひ、お試しください!

9月14日のヘルシーおさかな倶楽部

2018年09月14日 10:23 AM

今日は「さんま」をご紹介しました。

 

今年は、多くのさんまが水揚げされているとニュースにもなりました。

今は漁獲量が少しずつ落ち着いてきたそうですが、

型は大きく脂のよくのったさんまが多いということですので、

これからの旬の時期に美味しいさんまをたくさん召し上がってください!

 

では、そんな美味しいさんまを骨まで食べられるレシピをどうぞ!

 







ぜひ、お試しください!

9月7日のヘルシーおさかな倶楽部

2018年09月07日 10:23 AM

今日は「イサキ」をご紹介しました!

 

イサキは、目が大きく、全体的に青みがかった灰色と縦縞模様が特徴。

 

体が大きいのがオススメですが、多少小さくても味が良いそうです。

お店で選ぶときは、体の大きさに関わらず

全体的に太っていて丸みを帯びたものを探してみてください!

 

では、今週のレシピをどうぞ!







ぜひ、お試しください!

もっと読む