金曜情報館

IBC岩手放送ホームページでは、広告・番組情報配信、閲覧履歴解析等のためにクッキーを使用しています。このお知らせを閉じるか閲覧を継続することで、クッキーの使用をご承認いただいたものとします。オプトアウトや詳細についてはIBC岩手放送「サイト規定」をご覧ください。

プレゼント

お便り・お問い合わせ

6月15日のヘルシーおさかな倶楽部

2018年06月15日 10:23 AM

今日は養殖の「ミナミマグロ」をご紹介しました!

 

養殖(畜養)のまぐろは、いけすの中で充分に餌を与えて育てられます。

そのため、身質が柔らかく、脂ののりも良いのが特徴です。

比べて天然物は、脂分が薄めで、赤身をしっかりと味わえます。

 

お好みで選んでみてくださいね!

 

では、マグロを使ったレシピです!







ぜひお試しください!

6月8日のヘルシーおさかな倶楽部

2018年06月08日 10:31 AM

今日は「ほたて」をご紹介しました!

 

これからの行楽シーズン、バーベキューなどにぴったりの食材ですよね!

 

身が厚くうまみが濃くなる5~7月と、冬がホタテの旬です。

このおいしい時期に、ぜひたくさん召し上がってくださいね~。

 

では、ホタテを使ったレシピです!







レシピはベビーホタテですが、大きいホタテでもおいしいですよ~。

ぜひお試しください!

6月1日のヘルシーおさかな倶楽部

2018年06月01日 10:23 AM

今日は「中華クラゲ」をご紹介しました!

 

こりこりとした食感とピリッと辛い味付けが特徴の「中華クラゲ」。

そのまま食べても、キュウリや鶏のささ身などを和えてもおいしくいただけます。

 

メーカーさんによって、味付けが異なるそうなので、

自分のお好みの味を探してみてくださいね!

 

では、今週のレシピをどうぞ!







ぜひお試しください!

5月25日のヘルシーおさかな倶楽部

2018年05月25日 10:23 AM

今日は「真あじ」をご紹介しました!

 

真あじは全国で水揚げされ、食卓にもなじみの深い魚ですよね。

 

ゼンゴという硬いトゲのようなウロコがあるのが特徴です。

触ってみると、かなりチクチクしていました!

 

そんな真あじ、DHAやEPAを豊富に含んでいて、体にもオススメの魚です。

 

では、今週のレシピをどうぞ!







ぜひお試しください!

5月18日のヘルシーおさかな倶楽部

2018年05月18日 10:23 AM

今日は「たらこ」と「明太子」をご紹介しました!

 

ご飯のお供に、おにぎりの具に、パスタやサラダにと万能食材の「たらこ・明太子」。

これからの行楽シーズンにも、お弁当で大活躍してくれそうですね。

 

1本で売られているものは、皮が薄くハリのあるものを。

一口サイズにカットされているものは、粒がしっかりとしていて、

水分が出ていないものを選ぶと良いそうです!

 

では、今回は「明太子」を使ったレシピをどうぞ。







ぜひ、お試しください!

5月11日のヘルシーおさかな倶楽部

2018年05月11日 10:34 AM

今日は「ホヤ」をご紹介しました。

 

岩手県、宮城県が主な産地で、

スーパーに並んでいるのはほとんどが養殖されたものだそうです。

一見植物のように見えますが、れっきとした動物です!

 

ホヤは傷みやすい食材ですが、表面に色つやがあり、

張りのあるものを選ぶとよいそうですよ!

 







ぜひお試しください!

5月4日のヘルシーおさかな倶楽部

2018年05月04日 10:23 AM

今日は「冷凍いか」をご紹介しました!

 

今日お持ちいただいたのは、するめいかでした。

獲れてすぐに船の上で急速凍結させています。

解凍しても鮮度がよく、和洋中どんな調理法でも

美味しく召し上がれますよ!

 

そんなイカを使ったレシピをどうぞ!







ぜひお試しください!

4月27日のヘルシーおさかな倶楽部

2018年04月27日 10:23 AM

今日は「塩たら」をご紹介しました!

 

「たら」は、良質なたんぱく質が多く、低脂肪、低カロリーで

安心して“たら”腹食べられる嬉しい食材です!

 

そんな「たら」を使った、こちらのレシピはいかがでしょうか?







ぜひ、お試しください!

4月20日のヘルシーおさかな倶楽部

2018年04月20日 10:23 AM

今日は「かつお」をご紹介しました!

 

この時期水揚げされるかつおは、「初がつお」と呼ばれ

さっぱりとした身が特徴。たたきなどで食べるのがお勧めだそうです!

 

初がつおは脂肪分が少なく低カロリー。

小さなお子さんから、年配の方まで、皆さんにオススメです。

 

では、おいしい旬のかつおを使ったレシピをどうぞ!







ぜひ、お試しください!

4月13日のヘルシーおさかな倶楽部

2018年04月13日 10:23 AM

今日は「塩ほっけ」をご紹介しました!

 

以前は、シンプルなおいしさの「真ほっけ」が主流でしたが、

最近では脂ののりが良い「縞ほっけ」がよく食べられているそうです。

 

では、今週のレシピをどうぞ!







ぜひお試しください!

もっと読む