このサイトでは、閲覧解析や広告改善のためにCookieを使用します。サイトを利用することでCookieの使用に同意頂いたものとします。オプトアウトや詳細はこちら「IBCサイト規定

"魚をさばく"という行為は、自らの手でその命に触れ、海の恩恵に思いを馳せる日本古来の技法です。
その動作に宿る美しさや、命と対峙する人の姿は、海と人を結ぶエンターテイメントとも呼べるものです。
「保護者と小学生以上のこども」を一組として、魚をさばく体験会を通して、
基本的な魚のさばき方を習得する講座を開催し、さばいた魚を調理して味わいます。

開催概要

開催日時
2021年8月28日(土) 13:45~16:00
開催場所
いわて県民情報交流センター(アイーナ)6階 調理実習室(岩手県盛岡市盛岡駅西通1丁目)
募集定員
親子ペア(保護者+小学生以上のこども)8組
*応募多数の場合は、抽選になる場合もあります。
*実施前にはがきでお知らせします。
応募方法
WEBフォームよりお申込みください。 応募フォーム
締切日
8/18(水)17:00
講師
<阿部魚店(盛岡市)代表> 阿部俊介
<阿部魚店(盛岡市)代表> 阿部俊介
<料理研究家> 千葉星子<料理研究家> 千葉星子
主催
日本さばけるプロジェクト実行委員会in岩手県
共催
日本財団 海と日本プロジェクト
お問い合わせ
(株)IBC岩手放送 営業推進部
Eメール:umi@ibc.co.jp