X 
このサイトでは、閲覧解析や広告改善のためにCookieを使用します。サイトを利用することでCookieの使用に同意頂いたものとします。オプトアウトや詳細はこちら「IBCサイト規定

海と日本さばける塾in岩手

"魚をさばく"という行為は、自らの手でその命に触れ、海の恩恵に思いを馳せる日本古来の技法です。
その動作に宿る美しさや、命と対峙する人の姿は、海と人を結ぶエンターテイメントとも呼べるものです。
「保護者と小学生以上のこども」を一組として、魚をさばく体験会を通して、
基本的な魚のさばき方を習得する講座を開催し、さばいた魚を調理して味わいます。

開催概要

開催日時
2020年8月29日(土) 13:30~15:30
開催場所
いわて県民情報交流センター(アイーナ)内 調理実習室(岩手県盛岡市盛岡駅西通1丁目)
募集定員
親子ペア(保護者+小学生以上のこども)5組
*応募多数の場合、抽選となります。
応募方法
応募受付は終了しました。
講師


<阿部魚店(盛岡市)代表> 阿部俊介


<料理研究家> 千葉星子

主催
日本財団 日本さばけるプロジェクト実行委員会
協力
海と日本プロジェクトin岩手(事務局IBC岩手放送)
お問い合わせ
(株)IBC岩手放送 営業推進部
Tel:019-623-3133(平日9:30~17:30)