年越しそば♪

大晦日の夜、

除夜の鐘をききながら『年越しそば』

・・・という方多いだろうな ♪

『年越しそば』は自分の手で打とう!!!

一日早いけど・・・三十日に

手打ちそばにチャレンジ ♪



でも・・・なかなかうまくいかない・・・

笑ってごまかすしかない(泣)



意図せずに・・・「そばかっけ」も・・・(悔)



えび天やネズミ柄の蒲鉾を入れれば・・・

何とかカタチになる・・・

そば粉100%の『十割そば』♪♪



三十日(みそか) だけに 

手前 味噌か もしれないが

コシがあって、

結構 いいそばが 打てた・・・

ただ、コシがありすぎて、消化が悪そう・・・

未消化 になるかも・・・

 

自分が打った『年越しそば』を食す・・・

最高の贅沢かもしれない♪

そばを打つ醍醐味・・・

これが ミソか もしれない・・・

そんな12月 30日 が暮れていく・・・

そろそろカウントダウンが始まる・・・

皆さま、良い年をお迎えください ♪ ♪ ♪