金曜情報館

プレゼント

お便り・お問い合わせ

1月20日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年01月20日 10:30 AM

今日は「真鱈」をご紹介しました。

ビタミンを多く含み美容にも良い真鱈は、今がちょうど旬だそうです!

十分に脂がのっておいしくなるそうですよ~

そんな旬の真鱈を使った豆レシピがこちら。

 

170120osakana1 170120osakana2 170120osakana3

ぜひ試してみてください!

1月13日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年01月13日 11:05 AM

今日は「ホッケフィーレ」をご紹介しました。

ホッケはカロリーが低く、栄養価が高いため、健康的な食材だそうです。

また、新鮮なホッケは身がしっかりと固く、皮を触ってぬめり気があるものとのこと。

みなさん参考にしてみてください!

そんなホッケを使った豆レシピです。

170113osakana1 170113osakana2 170113osakana3

ぜひお試しください!

12月23日のヘルシーおさかな倶楽部

2016年12月23日 10:30 AM

今日は、アワビを紹介しました!

妊婦さんがアワビを食べると、目のきれいな子供が生まれるという言い伝えもあるそうです。

また、大きくて、足の部分が閉じているものを選ぶとおいしいそうです。

高級食材ですので、食べる際には特においしいものを選びたいですね!

 

そんなアワビを使った豆レシピはこちらです。

161223osakana1161223osakana2161223osakana3

ぜひお試しください!

12月16日のヘルシーおさかな倶楽部

2016年12月16日 10:30 AM

今日のヘルシーおさかな倶楽部では、お手軽でおいしい、鮪のタタキをご紹介しました!

みなさんご存知のネギトロですが、野菜の「ネギ」が入っていなくても、「ネギトロ」というそうです。

手巻きずしや丼などにお手軽に使うことができる鮪のタタキですが、火を通してもおいしく食べられるそうです。

 

そんな鮪タタキを使った豆レシピがこちらです。

 

161216osakana1161216osakana2161216osakana3

 

みなさんぜひお試しください!

12月9日のヘルシーおさかな倶楽部

2016年12月09日 10:30 AM

今日は「松前漬」をご紹介しました。

「松前漬」は、北海道で生まれた珍味だそうで、メーカーごとに数の子の量が違っているので、確認して選ぶとよいそうです。

お酒にもごはんにもよく合うので、いろいろな方に楽しんでいただけますね!

 

そんな松前漬を使った簡単レシピがこちらです。

161117osakana1 161117osakana2 161117osakana3

ぜひ、お試しください!

11月25日のヘルシーおさかな倶楽部

2016年11月25日 10:53 AM

今日は「鮭」をご紹介しました!

 

今月11月11日は、「鮭の日」でした!

「鮭」という漢字が魚へんに「十一、十一」と書くことから

この日が「鮭の日」になったそうです。

 

「鮭」は秋を代表する魚としても有名ですね。

 

塩漬けだけではなく、生の鮭が多く出回っているのも、うれしいですよね。

 

そんな生鮭を使ったレシピがこちらです!

161125osakana1

161125osakana2

161125osakana3

 

旬のこの時期にぜひ、お試しください!

 

11月18日のヘルシーおさかな倶楽部

2016年11月18日 10:23 AM

今日は「ぶり」をご紹介しました。

 

日本に出回っているぶりのおよそ7割は養殖のぶりだそうですが、

えさや育て方にこだわりをもった生産者の方々のおかげで、

身に臭みがなく、脂が乗っていてとても美味しいそうです!

 

出世魚の代表格「ぶり」。今日のレシピはこちらです!

161119osakana1

161119osakana2

161119osakana3

ぜひ、お試しください!

11月11日のヘルシーおさかな倶楽部

2016年11月11日 10:50 AM

今日は「赤魚」をご紹介しました。

 

正式には「アラスカメヌケ」や「チヒロアカウオ」と呼ばれる魚ですが、

お店では総称として「赤魚」として売られているということです。

 

この赤魚、煮付けや塩焼きはもちろん、唐揚げにしてもおいしいそうです!

また、粕漬けや西京漬け、しょうゆ漬け、干物など、

焼くだけで手軽に召しあがれる加工品も多く売られています。

 

そんな赤魚を使った、今日レシピはこちらです!

 

161111osakana1

161111osakana2

161111osakana3

ぜひ、お試しください!

11月4日のヘルシーおさかな倶楽部

2016年11月04日 10:23 AM

今日は「開きほっけ」をご紹介しました!

 

ホッケは鮮度が落ちやすいことから、開きで売られていることが多い魚ですが、

しっとりとした食感と、干したことでギュッと詰まったうま味が人気の魚ですよね。

 

身が厚く、大きいホッケは脂乗りがよく、よりおいしいということです。

 

そのまま焼くだけでおいしく食べられる手軽なホッケですが、

ひと手間加えると、こんなお料理に変身します!

161104osakana1

161104osakana2

161104osakana3

ぜひ、お試しください!

10月28日のヘルシーおさかな倶楽部

2016年10月28日 10:53 AM

今日は「鮭」をご紹介しました!

 

秋は特に鮭がおいしい季節。

身はもちろん、筋子やいくらもたくさんいただきたいですよね。

 

お店で鮭の切り身を買う際は、うろこにつやがあり、身の赤い色が鮮やかで

筋肉の節目がはっきりしているかどうかをチェックしてみてください!

 

では、今週のレシピをどうぞ!

161028osakana1

161028osakana2

161028osakana3

ぜひ、お試しください!

もっと読む