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7月21日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年07月21日 10:41 AM

今日は「珍味しじみ(乾燥しじみ)」をご紹介しました。

 

「珍味しじみ」は、しじみの風味にこだわり、

低温で乾燥させたしじみの加工品です。

 

そのまま召し上がれますので、ビールやお酒のおつまみにぴったり!

噛めば噛むほど、しじみの味が口に広がります。

 

そのほか、お吸い物や味噌汁の具や炊き込みごはんにも活用できます。

 

ということで、今日は「珍味しじみ」を使った、

炊き込みごはんのレシピをどうぞ!







ぜひ、お試しください!

7月14日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年07月14日 10:23 AM

今日は「真いわし」をご紹介しました。

 

イワシは、日本近海で多く獲れる魚です。

集団で回遊している様子は、テレビや水族館などでよく見られますよね!

寿命は8年から10年と比較的長生きです。

 

お刺身でも焼いても煮てもおいしいイワシですが、

お店で選ぶときは、目が澄んでいて体の表面が光り輝いているもの、

お腹が丸々と太っているものがオススメだそうです!

 

では、イワシを使ったレシピをどうぞ!









ぜひ、お試しください!

 

7月7日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年07月07日 10:40 AM

今日は「赤エビ」をご紹介しました。

 

アルゼンチン赤エビは、新鮮なうちに冷凍しているのでとても品質がよく、

大型のものが多いので、食べごたえもあるのが特徴です。

 

有頭のものを選ぶときは、表面にぬめりがあるか、

黒く変色していないか、頭の付け根がしっかりしているか

という点をチェックしてみてください!

 

では、エビを使ったレシピをどうぞ!







ぜひお試しください!

6月30日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年06月30日 10:36 AM

今日は「鮎」をご紹介しました。

「鮎」は、別名「香魚(こうぎょ)」、または「年魚(ねんぎょ)」と呼ばれます。

 

スイカのような、キュウリのような良い香りのすること、

また、ほとんどの鮎が一年しか生きられないことから、

こう呼ばれるのだそうです。

 

お店で選ぶときは、お腹に張りがあり、ぷっくりしているかどうかを

チェックしてみてください!

 

では、「鮎」を使ったレシピです!







ぜひお試しください!

6月23日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年06月23日 11:11 AM

今日は「さつま揚げ」をご紹介しました。

 

そのままでも手軽に食べられる「さつま揚げ」。

これからの季節はビールのおつまみとしても大活躍してくれそうですね!

 

シンプルなものから、枝豆やコーンが入ったもの、

イカ入りのピリ辛味のものなど、種類も豊富です。

 

そんなさつま揚げを使って、今週はこちらのレシピをどうぞ!







ぜひお試しください。

 

6月16日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年06月16日 10:23 AM

今日は「ミナミマグロ」をご紹介しました。

 

魚体の見た目はクロマグロに似ていて、

小さなヒレが黄色いのが特徴。

身は鉄分が豊富で濃い赤色をしていて、

赤身とトロの境目がわかりやすいそうです。

 

鉄分が多く含んでいるということで、貧血予防にも良いと言われています。

 

マグロと言えばお刺身という方も多いかと思いますが、

生のお魚が苦手という方に、こちらのレシピはいかがでしょうか。







ぜひ、お試しください!

6月9日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年06月09日 10:23 AM

今日は「真あじ」をご紹介しました。

 

一年中水揚げされる真あじですが、特に4月から8月頃に旬を迎えるため、

今が一番脂が乗っていておいしい時期なんだそうですよ!

 

中でも、大きさに関わらず

全体に丸みがあるものがオススメだということですので、

お店で選ぶ際のポイントにしてみてください。

 

では、あじを使ったレシピをどうぞ!







お魚が苦手なお子様には、豆腐を加えるとふんわりとして食べやすくなりますよ!

ぜひお試しください!

6月2日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年06月02日 10:23 AM

今日は「時鮭」をご紹介しました!

 

「時鮭」は、秋以外の季節に獲れる白鮭のこと。

秋が漁の最盛期のはずの鮭が、春から夏ごろに水揚げされるため、

「時を知らない鮭」→「時知らず」とも呼ばれます。

 

この時期の鮭は卵に栄養を取られないため、

脂がよく乗っていて、とても美味しいそうですよ!

 

そんなおいしい鮭を使って、こんなレシピはいかがでしょうか?







ぜひお試しください!

5月26日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年05月26日 10:23 AM

今日は「ホヤ」をご紹介しました!

 

これからが旬の「ホヤ」は、岩手、宮城などの三陸が主な産地です。

 

傷みやすい食材ですので、お店で選ぶ時には、

皮に張りのあるもの、皮がカサカサしていないものを選んでみてください!

 

お刺身などでいただくのが一般的ですが、

ちょっとおしゃれに、こんなレシピはいかがでしょうか?







ぜひ、お試しください!

5月19日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年05月19日 10:23 AM

今日は「ウナギのかば焼き」をご紹介しました。

スタミナ食材のひとつとして、暑くなるこれからの季節に欠かせない食材ですね。

 

皆さんは購入したウナギをおうちで召し上がる時、どうやって温めていますか?

 

ふっくらと温めるコツは、フライパンを使うことだそうです。

まずは、フライパンにクシャクシャにしたアルミ箔を乗せ、酒を大さじ1程度入れます。

そこにウナギを身の方を上にして乗せ、ふたをして蒸し焼きにするそうです。

ぜひ一度お試しください!

 

では、ウナギを使ったレシピです!







サクッとした春巻きの皮ととろけたチーズ、ふっくらとしたウナギの相性が抜群!

みなさんもぜひ作ってみてくださいね!

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