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11月17日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年11月17日 10:37 AM

今日は「ねぎとろ」をご紹介しました。

 

「ねぎとろ」は、お寿司屋さんで骨や皮についた身を削いで

まかない料理として食べられたのが始まりと言われています。

 

そのままお刺身や手巻き寿司の具材にもなりますし、

刻んだネギを一緒に叩いて、「ネギ入りねぎとろ」にしてもおいしいですよね!

 

そんな「ねぎとろ」を使って、こちらのレシピをどうぞ!







ぜひ、お試しください!

11月10日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年11月10日 10:38 AM

今日は「はんぺん」をご紹介しました!

 

魚のすり身と長いもや卵白などを合わせてつくられる「はんぺん」。

そのままサラダの具として、バターなどで焼いて、

おでんの具としてなど、手軽に美味しく食べられるのが特徴です。

 

最近は、中にめんたいマヨやチーズが入ったものもあり、

お弁当のおかずとしても活躍してくれます。

 

そんな「はんぺん」を使ったレシピをどうぞ!







ぜひ、お試しください!

11月3日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年11月10日 10:34 AM

今日は「鮭」をご紹介しました!

 

この時期水揚げされる鮭は「秋鮭」「秋味」と呼ばれ、

秋を代表する魚の一つとされています。

産卵のために川に戻ってくる鮭は、

ほとんどが3歳から5歳までの鮭だと言われていますが、

中でも4歳の鮭が最も多いそうですよ!

 

そんなこの時期美味しい鮭を使って、こちらのレシピはいかがでしょうか!







ぜひお試しください!

10月27日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年10月27日 10:44 AM

今日は「バナメイエビ」をご紹介しました。

 

養殖のバナメイエビは、養殖池から揚げたあと、

すぐに冷凍しているので、とても鮮度が良いのが特長です。

また、背ワタが少ないので、調理がしやすいのがうれしいですよね。

 

そんな「バナエイエビ」を使ったレシピをどうぞ!







ぜひ、お試しください!

10月20日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年10月27日 10:38 AM

今日は「牡蠣」をご紹介しました。

 

”海のミルク”と言われる牡蠣。

人の体内では生成できない亜鉛が多く含まれているほか、

疲労回復などに効果のあるタウリンやたんぱく質も豊富なんだそうです。

 

そんな栄養もおいしさもたっぷりの牡蠣を使ったレシピです!







ぜひ、お試しください!

10月13日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年10月13日 10:23 AM

今日は「おでんの具」をご紹介しました!

 

寒くなると、おでんがより一層おいしく感じられますよね。

スーパーには様々なおでんの具材が売られています。

1パックに数種類の練り物が入ったもの、

つみれやはんぺんなど、個別に売られているもの、

温めるだけで召し上がれるレトルトのおでんなど、

ご家族の人数や用途に応じて、選んでみてください!

 

では、今日はおでんを使って、こんなレシピです!







おでんを作りすぎてしまった時などに、ぜひお試しください!

10月6日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年10月06日 10:36 AM

今日は「まぐろ」をご紹介しました!

 

マグロは天然と養殖の2種類が売られています。

養殖は「畜養」と呼ばれ、天然のまぐろの稚魚を獲ってきて

いけすで大きく育てます。

「畜養まぐろ」は、豊富なえさを与えて育てているので、

天然物と比べると、赤身にも脂が乗っているそうです!

 

そんなマグロを使ったレシピです!







ぜひ、お試しください!

9月29日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年09月29日 10:23 AM

今日は「生さんま」をご紹介しました!

 

さんまは、毎年秋になると産卵のために群れで南下してきます。

この時期は三陸沖、千葉沖あたりを泳いでいて、今が漁の最盛期です。

 

今年のさんまは、今のところ漁獲量は少なめ、

価格は少し高めで推移しているということですが、

旬の今しか味わえない生さんまをぜひ、召し上がってください!

 

さて、さんまといえば塩焼きやお刺身が一般的ですが、

こんなレシピはいかがでしょうか?







ぜひ、お試しください!

9月22日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年09月22日 10:41 AM

今日は「塩秋鮭」をご紹介しました。

 

鮭といえば秋の魚を代表する魚の一つですよね。

 

オレンジ色の身が特徴的ですが、実は白身魚の一種です。

鮭の餌となるオキアミなどのエビには、

アスタキサンチンという成分が含まれています。

鮭は、そのアスタキサンチンを身に保つことができるので、

きれいなオレンジ色をしているのだそうです!

 

では、旬の鮭を使ったレシピをどうぞ!









ぜひ、お試しください!

 

9月15日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年09月15日 10:23 AM

今日は「あさり」をご紹介しました!

 

アサリは一年を通して売られていますが、産卵期の春と秋には

丸々と太った美味しいアサリが食べられるそうです!

 

お吸い物やパスタなど、和食、洋食、中華を問わず活躍してくれるアサリですが、

レンジで酒蒸しにすれば、簡単に一品増えてとっても重宝する食材です。

 

そんなアサリを使って、今日はこちらのレシピをどうぞ!







ぜひ、お試しください!

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