金曜情報館

プレゼント

お便り・お問い合わせ

2月17日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年02月17日 11:47 AM

今日はアルゼンチン赤エビをご紹介しました!

エビを選ぶときには、意外にも、ぬめりがあるものを選ぶとよいそうです。

ぬめりがあるものの方が新鮮だそうですよ。

そんな赤エビを使った今日の豆レシピがこちら。



とってもおしゃれなパスタです!みなさんぜひお試しください。

2月10日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年02月15日 3:57 PM

今日は、早採りわかめをご紹介しました!

通常よりも早い時期に採られた若いわかめで、やわらかく食べやすいそうです!

そんなわかめを使った豆レシピはこちら。



みなさんぜひお試しください!

2月3日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年02月03日 10:40 AM

今日はマグロの王様、「本マグロ」をご紹介しました。

大きいものになると400キロをこえるものもあるそうですよ!

本マグロの脂ののりや深い甘みはやはり格別ですよね。

そんなマグロ、いつもと違った味付けで食べてみませんか?

おつまみにもおかずにもぴったりな、マグロの豆レシピはこちら。

170127osakana1 170127osakana2 170127osakana3

ぜひお試しください!

1月27日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年01月27日 11:00 AM

今日は、アミの塩辛をご紹介しました!

アミの塩辛は調味料として使用するのがおすすめだそうです。

また、キムチを漬けるとき、味の決め手にもなるそうですよ!

そんなアミの塩辛を使った一味違う炒飯がこちら。

170203osakana1 170203osakana2 170203osakana3

みなさんぜひお試しください!

1月20日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年01月20日 10:30 AM

今日は「真鱈」をご紹介しました。

ビタミンを多く含み美容にも良い真鱈は、今がちょうど旬だそうです!

十分に脂がのっておいしくなるそうですよ~

そんな旬の真鱈を使った豆レシピがこちら。

 

170120osakana1 170120osakana2 170120osakana3

ぜひ試してみてください!

1月13日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年01月13日 11:05 AM

今日は「ホッケフィーレ」をご紹介しました。

ホッケはカロリーが低く、栄養価が高いため、健康的な食材だそうです。

また、新鮮なホッケは身がしっかりと固く、皮を触ってぬめり気があるものとのこと。

みなさん参考にしてみてください!

そんなホッケを使った豆レシピです。

170113osakana1 170113osakana2 170113osakana3

ぜひお試しください!

12月23日のヘルシーおさかな倶楽部

2016年12月23日 10:30 AM

今日は、アワビを紹介しました!

妊婦さんがアワビを食べると、目のきれいな子供が生まれるという言い伝えもあるそうです。

また、大きくて、足の部分が閉じているものを選ぶとおいしいそうです。

高級食材ですので、食べる際には特においしいものを選びたいですね!

 

そんなアワビを使った豆レシピはこちらです。

161223osakana1161223osakana2161223osakana3

ぜひお試しください!

12月16日のヘルシーおさかな倶楽部

2016年12月16日 10:30 AM

今日のヘルシーおさかな倶楽部では、お手軽でおいしい、鮪のタタキをご紹介しました!

みなさんご存知のネギトロですが、野菜の「ネギ」が入っていなくても、「ネギトロ」というそうです。

手巻きずしや丼などにお手軽に使うことができる鮪のタタキですが、火を通してもおいしく食べられるそうです。

 

そんな鮪タタキを使った豆レシピがこちらです。

 

161216osakana1161216osakana2161216osakana3

 

みなさんぜひお試しください!

12月9日のヘルシーおさかな倶楽部

2016年12月09日 10:30 AM

今日は「松前漬」をご紹介しました。

「松前漬」は、北海道で生まれた珍味だそうで、メーカーごとに数の子の量が違っているので、確認して選ぶとよいそうです。

お酒にもごはんにもよく合うので、いろいろな方に楽しんでいただけますね!

 

そんな松前漬を使った簡単レシピがこちらです。

161117osakana1 161117osakana2 161117osakana3

ぜひ、お試しください!

11月25日のヘルシーおさかな倶楽部

2016年11月25日 10:53 AM

今日は「鮭」をご紹介しました!

 

今月11月11日は、「鮭の日」でした!

「鮭」という漢字が魚へんに「十一、十一」と書くことから

この日が「鮭の日」になったそうです。

 

「鮭」は秋を代表する魚としても有名ですね。

 

塩漬けだけではなく、生の鮭が多く出回っているのも、うれしいですよね。

 

そんな生鮭を使ったレシピがこちらです!

161125osakana1

161125osakana2

161125osakana3

 

旬のこの時期にぜひ、お試しください!

 

もっと読む