金曜情報館

プレゼント

お便り・お問い合わせ

9月15日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年09月15日 10:23 AM

今日は「あさり」をご紹介しました!

 

アサリは一年を通して売られていますが、産卵期の春と秋には

丸々と太った美味しいアサリが食べられるそうです!

 

お吸い物やパスタなど、和食、洋食、中華を問わず活躍してくれるアサリですが、

レンジで酒蒸しにすれば、簡単に一品増えてとっても重宝する食材です。

 

そんなアサリを使って、今日はこちらのレシピをどうぞ!







ぜひ、お試しください!

9月8日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年09月08日 10:39 AM

今日は「しめさば」をご紹介しました。

 

「しめさば」はさっぱりとした酸味が特徴。

そのまま食卓に出せるのがうれしいですよね。

 

最近では、お子様や強い酸味が苦手な方にも食べやすい

少し甘めの酢を使用したしめさばもあるそうです。

いろいろ試してお好みの味を探してみてください!

 

では、今週の豆レシピです。







ぜひ、お試しください!

8月25日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年08月25日 10:23 AM

今日は「えび」をご紹介しました。

 

品質を保つため、新鮮なうちに冷凍しているという冷凍エビ。

冷凍庫に常備しておけば、いつでも使えて便利ですよね。

 

サイズも大きめで、海老チリやかき揚げの具としても活躍してくれます。

 

そんなえびを使って、こちらのレシピはいかがでしょうか。







ぜひ、お試しください!

8月18日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年08月18日 10:32 AM

今日は「すずき」をご紹介しました。

 

「すずき」といえば、ぶりと並ぶ出世魚として有名です。

「せいご」→「ふっこ」→「すずき」と成長するたびに名前が変わります。

 

8月から9月頃が旬で、

この時期のものは脂が適度にのっていておいしいそうですよ!

 

では、旬の「すずき」を使ったレシピをどうぞ!









ぜひ、お試しください!

8月11日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年08月11日 11:23 AM

今日は「うに」をご紹介しました。

 

5月から7月までが漁の最盛期を迎える「うに」。

岩手ではお中元の贈り物に重宝される一品です。

 

生はもちろん、「塩うに」や「焼きうに」なども

それぞれのおいしさがありますよね。

 

そんな「うに」を贅沢に使ったレシピをご紹介します!







ぜひお試しください!

8月4日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年08月04日 10:48 AM

今日は「ほたて」をご紹介しました。

 

ほたては、バーベキューなどに欠かせない食材のひとつ。

さらに夏の疲れを癒してくれる成分も豊富なんです。

 

その成分とは、栄養ドリンク剤などにもよく入っている"タウリン”。

成人男性が一日に必要とするタウリンの量を、

ホタテ1個で充分に摂取することができるそうです!

 

そんな夏にお勧めのホタテを使ったレシピです!







ぜひお試しください!

7月28日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年07月28日 10:23 AM

今日は「びんちょうまぐろ」をご紹介しました。

 

びんちょうは、マグロとしては小型で安価。

あっさりした味わいと淡いピンク色の身が特徴です。

 

脂の乗ったものは「ビントロ」と呼ばれ、

お寿司屋さんなどでも大人気ですよね。

 

そんな「びんちょうまぐろ」を使ったレシピです!







ぜひお試しください!

7月21日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年07月21日 10:41 AM

今日は「珍味しじみ(乾燥しじみ)」をご紹介しました。

 

「珍味しじみ」は、しじみの風味にこだわり、

低温で乾燥させたしじみの加工品です。

 

そのまま召し上がれますので、ビールやお酒のおつまみにぴったり!

噛めば噛むほど、しじみの味が口に広がります。

 

そのほか、お吸い物や味噌汁の具や炊き込みごはんにも活用できます。

 

ということで、今日は「珍味しじみ」を使った、

炊き込みごはんのレシピをどうぞ!







ぜひ、お試しください!

7月14日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年07月14日 10:23 AM

今日は「真いわし」をご紹介しました。

 

イワシは、日本近海で多く獲れる魚です。

集団で回遊している様子は、テレビや水族館などでよく見られますよね!

寿命は8年から10年と比較的長生きです。

 

お刺身でも焼いても煮てもおいしいイワシですが、

お店で選ぶときは、目が澄んでいて体の表面が光り輝いているもの、

お腹が丸々と太っているものがオススメだそうです!

 

では、イワシを使ったレシピをどうぞ!









ぜひ、お試しください!

 

7月7日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年07月07日 10:40 AM

今日は「赤エビ」をご紹介しました。

 

アルゼンチン赤エビは、新鮮なうちに冷凍しているのでとても品質がよく、

大型のものが多いので、食べごたえもあるのが特徴です。

 

有頭のものを選ぶときは、表面にぬめりがあるか、

黒く変色していないか、頭の付け根がしっかりしているか

という点をチェックしてみてください!

 

では、エビを使ったレシピをどうぞ!







ぜひお試しください!

もっと読む