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4月20日のヘルシーおさかな倶楽部

2018年04月20日 10:23 AM

今日は「かつお」をご紹介しました!

 

この時期水揚げされるかつおは、「初がつお」と呼ばれ

さっぱりとした身が特徴。たたきなどで食べるのがお勧めだそうです!

 

初がつおは脂肪分が少なく低カロリー。

小さなお子さんから、年配の方まで、皆さんにオススメです。

 

では、おいしい旬のかつおを使ったレシピをどうぞ!







ぜひ、お試しください!

4月13日のヘルシーおさかな倶楽部

2018年04月13日 10:23 AM

今日は「塩ほっけ」をご紹介しました!

 

以前は、シンプルなおいしさの「真ほっけ」が主流でしたが、

最近では脂ののりが良い「縞ほっけ」がよく食べられているそうです。

 

では、今週のレシピをどうぞ!







ぜひお試しください!

4月6日のヘルシーおさかな倶楽部

2018年04月06日 10:23 AM

今日は「あさり」をご紹介しました!

 

アサリはお味噌汁や酒蒸し、パスタ、クラムチャウダーなど

和洋中どんな調理法にもマッチしてとても重宝しますよね。

 

お店で選ぶ時は、形が大きくて重量感のあるもの、

しっかりと口を閉じているもの、または元気に動いているものを探してみてください!

 

そんなアサリを使って、こちらのレシピはいかがでしょうか?

 







ぜひ、お試しください!

3月30日のヘルシーおさかな倶楽部

2018年03月30日 10:33 AM

今日は「冷凍かつお」をご紹介しました!

 

冷凍かつおの漁の仕方は主に「巻き網漁」と「一本釣り」の2種類ありますが、

特に「一本釣り」で揚げたかつおは、その場で急速凍結させるため

かつおにストレスがかからず、鮮度や品質をより保つことができるそうです。

 

そんな美味しいかつおを使って、こちらのレシピはいかがでしょうか!







ぜひ、お試しください!

3月23日のヘルシーおさかな倶楽部

2018年03月23日 10:23 AM

今週は「昆布みそ漬け」をご紹介しました!

 

北海道産の板昆布のみを使用し、

ひとつひとつ丁寧に手巻きしたという「昆布みそ漬け」。

 

細かく刻んで、おにぎりやお弁当、お茶漬けに。

また、お湯を注ぐだけでお味噌汁としても楽しめるそうです。

 

では、こちらの商品を使ったレシピをどうぞ!







ぜひ、お試しください!

3月16日のヘルシーおさかな倶楽部

2018年03月16日 10:23 AM

今日は「ニシン」をご紹介しました。

 

ニシンの産地といえば、北海道が有名です。

春に産卵のため北海道沿岸にやってくることから、

春を告げる魚「春告魚(はるつげうお」と呼ばれることもあります。

 

昆布巻きなどでよく食べられる「ニシン」ですが、

旬の時期はぜひ生で!こちらのレシピをどうぞ!

 









ぜひ、お試しください!

3月9日のヘルシーおさかな倶楽部

2018年03月09日 10:23 AM

今日は「ホタテ」をご紹介しました。

 

ホタテ漁は、大きく分けて2つ。

オホーツク海や根室海峡地区で行われる「地撒き式」は、

1年育てた稚貝を海に放して2~4年後に漁獲します。

 

「垂下式」は、噴火湾や日本海などで行われ、稚貝をかごに入れて育てるそうです。

 

では、栄養たっぷりのホタテを使ったレシピをどうぞ!

 







ぜひ、お試しください!

3月2日のヘルシーおさかな倶楽部

2018年03月02日 10:23 AM

今日は「はまぐり」をご紹介しました。

 

二枚貝のはまぐりは、同じ貝の貝殻でないと

ぴったりと合わないことから“夫婦和合”のシンボルとされ、

結婚式やひな祭りなどのお祝いの席で食べられます。

 

そんな「はまぐり」を使った、パーティーにぴったりな一品のレシピです!







ぜひ、明日のひな祭りパーティーでお試しください!

 

2月23日のヘルシーおさかな倶楽部

2018年02月23日 10:42 AM

今日は「本まぐろ」をご紹介しました!

まぐろの王様とも呼ばれる「本まぐろ」。

大きいものは100キロを超え、中には400キロになるものもあるそうです。

 

トロの部分は濃厚な脂と深い甘みが特徴。

赤身もしっかりとしたうま味があります。

 

そんな本まぐろを使って、こちらのレシピはいかがでしょうか。

 







ぜひ、お試しください!

2月16日のヘルシーおさかな倶楽部

2018年02月23日 10:38 AM

今日は「うな次郎」という商品をご紹介しました!

 

見た目はウナギのかば焼きにソックリ!ですが、

実は魚肉で作られた練り製品です。

 

食べると本物のウナギのような食感と、たれの香ばしい香りが口に広がります。

骨がないので、お子様や年配の方にも安心!

店頭で見かけたときは、ぜひお試しください!

では、この「うな次郎」を使ったレシピです。







ぜひ、作ってみてくださいね!

 

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