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5月26日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年05月26日 10:23 AM

今日は「ホヤ」をご紹介しました!

 

これからが旬の「ホヤ」は、岩手、宮城などの三陸が主な産地です。

 

傷みやすい食材ですので、お店で選ぶ時には、

皮に張りのあるもの、皮がカサカサしていないものを選んでみてください!

 

お刺身などでいただくのが一般的ですが、

ちょっとおしゃれに、こんなレシピはいかがでしょうか?







ぜひ、お試しください!

5月19日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年05月19日 10:23 AM

今日は「ウナギのかば焼き」をご紹介しました。

スタミナ食材のひとつとして、暑くなるこれからの季節に欠かせない食材ですね。

 

皆さんは購入したウナギをおうちで召し上がる時、どうやって温めていますか?

 

ふっくらと温めるコツは、フライパンを使うことだそうです。

まずは、フライパンにクシャクシャにしたアルミ箔を乗せ、酒を大さじ1程度入れます。

そこにウナギを身の方を上にして乗せ、ふたをして蒸し焼きにするそうです。

ぜひ一度お試しください!

 

では、ウナギを使ったレシピです!







サクッとした春巻きの皮ととろけたチーズ、ふっくらとしたウナギの相性が抜群!

みなさんもぜひ作ってみてくださいね!

5月12日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年05月12日 10:33 AM

今日は「カニ風味かまぼこ」をご紹介しました!

 

そのまま食べても、お料理してもおいしい「カニ風味かまぼこ」。

中にチーズが入っているものや、細かく刻んであるもの、

いろいろなお豆と一緒に入っていて、そのままサラダの具として使えるものなど、

さまざまな種類が店頭に並んでいます。

 

用途に合わせて選んでみてください!

 

今日のレシピはこちらです。







ぜひお試しください!

5月5日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年05月05日 10:23 AM

今日は「ほたるいか」をご紹介しました!

 

富山の特産品「ほたるいか」。

この時期が旬の春を代表する食材のひとつですよね。

 

海が青白く発光する様子は、まるで蛍が舞っているかのようで実に幻想的です。

 

お店で選ぶ時はなるべく大きく、身がふっくらとしたものをチェックしてみてください!

 







旬のこの時期に、ぜひお試しください!

4月28日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年04月28日 11:20 AM

今日は「しらす」をご紹介しました!

 

春と秋の年に二回漁がおこなわれる「しらす」は、今がまさに旬の季節。

 

お店でよく見かけるのは、釜ゆでされた「釜揚げしらす」、

茹でた後干した「しらす干し」、さらによく干した「上乾ちりめん」の3種類。

 

どれも食感や味の違いが楽しめますので、

食べ比べてお好みの味を探してみてください!

 

では、今週のレシピです。







ぜひ、お試しください!

4月21日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年04月21日 10:34 AM

今日は「ホタテ」をご紹介しました。

 

これからの行楽シーズン、ご家族やお友達と

バーベキューを楽しむという方もいらっしゃると思いますが、

「ホタテ」はその食材にぴったりです!

 

網の上に殻ごと乗せて焼くだけ、という手軽さもうれしいですよね。

 

そんな「ホタテ」を使った今週のレシピがこちらです!







ぜひお試しください!

4月14日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年04月14日 10:37 AM

今日は「ねぎとろ」をご紹介しました!

 

「ねぎとろ」は、お寿司屋さんで骨や皮についた身を削いで、

まかない料理として食べられていたのが始まりだそうです。

 

そのままでも、巻きずしにしてもおいしい「ねぎとろ」。

和食が主ですが、こんなレシピはいかがでしょうか。







お酒のおつまみとして、また、パーティーなどの一品として、

ぜひお試しください!

4月7日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年04月14日 10:32 AM

今日は「もずく」をご紹介しました。

 

主な産地は沖縄県。収穫期は4月から5月ということで、

今が一番の旬の時期です!

 

もずく酢でいただくのが一般的ですが、実は天ぷらもおいしいそうですよ!

 

そんな「もずく」を使った今週のレシピです。







ぜひお試しください!

3月31日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年03月31日 10:23 AM

今日は「ホンビノス貝」をご紹介しました!

 

見た目はハマグリによく似た二枚貝で、風味、食感も

ハマグリに劣らないおいしさです。

 

とにかく出汁がよく出るそうで、酒蒸しやワイン蒸し、

すまし汁、パスタなど、さまざまな料理に活躍します。

 

では、今週のレシピです。







 

ぜひ、お試しください!

3月24日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年03月24日 10:53 AM

今日は「養殖バナメイエビ」をご紹介しました。

 

養殖のものは天然ものに比べて、背ワタが少ないのが特徴。

養殖池から揚げてすぐに冷凍しているので、鮮度もバッチリです!

 

ブラックタイガーに比べると身質は軟らかめですが、

甘みが強く、人気のエビだということです。

 

今週のレシピはこちらです!







 

アスパラの緑とエビの赤、卵の黄色で色鮮やか!

ぜひお試しください!

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