金曜情報館

プレゼント

お便り・お問い合わせ

3月24日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年03月24日 10:53 AM

今日は「養殖バナメイエビ」をご紹介しました。

 

養殖のものは天然ものに比べて、背ワタが少ないのが特徴。

養殖池から揚げてすぐに冷凍しているので、鮮度もバッチリです!

 

ブラックタイガーに比べると身質は軟らかめですが、

甘みが強く、人気のエビだということです。

 

今週のレシピはこちらです!







 

アスパラの緑とエビの赤、卵の黄色で色鮮やか!

ぜひお試しください!

3月17日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年03月17日 10:23 AM

今日は「真鯛」をご紹介しました!

 

春は、いろいろなお祝い事が多い季節ですね。

そんなときに欠かせないお魚が「鯛」ではないでしょうか。

 

最近は養殖物が多く出回っていますが、技術の発達のおかげで

養殖であっても美味しい鯛が食べられるようになったということです。

 

では、今週のレシピです!







ぜひお祝いの日には、こちらのレシピをお試しください。

3月10日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年03月10日 10:23 AM

今日は「蒸しタコ」をご紹介しました。

 

独特の歯ごたえとうまみが人気のタコ。

お刺身はもちろん、パスタやタコ飯、たこ焼きなど

いろんな料理にアレンジできますよね。

 

タコをお店で選ぶ時のポイントは、吸盤を見ることだそうです。

形や大きさが揃っていて、張りとツヤがあるものを選んでみてください!

 

では、今日のレシピです!







ぜひお試しください!

3月3日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年03月03日 10:31 AM

今日は「塩たら切り身」をご紹介しました!

切り身になる前のたらは、60cm~1mと大型のお魚だそうですよ。

おいしい塩たら切り身は、身に透明感があり、しっかりしているそうです。

そんな塩たら切り身を使った豆レシピはこちら。



ぜひお試しください!

 

2月24日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年02月24日 12:30 PM

今日はヤリイカをご紹介しました。

ヤリイカは11月から3月が旬で、特に春先のものはおいしいそうです。

また、新鮮なヤリイカは透明感があり、赤っぽく色が鮮やかだということです。ぜひ参考にしてみてください!

ヤリイカを使った豆レシピはこちら。



 

ぜひ試してみてください!

2月17日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年02月17日 11:47 AM

今日はアルゼンチン赤エビをご紹介しました!

エビを選ぶときには、意外にも、ぬめりがあるものを選ぶとよいそうです。

ぬめりがあるものの方が新鮮だそうですよ。

そんな赤エビを使った今日の豆レシピがこちら。



とってもおしゃれなパスタです!みなさんぜひお試しください。

2月10日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年02月15日 3:57 PM

今日は、早採りわかめをご紹介しました!

通常よりも早い時期に採られた若いわかめで、やわらかく食べやすいそうです!

そんなわかめを使った豆レシピはこちら。



みなさんぜひお試しください!

2月3日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年02月03日 10:40 AM

今日はマグロの王様、「本マグロ」をご紹介しました。

大きいものになると400キロをこえるものもあるそうですよ!

本マグロの脂ののりや深い甘みはやはり格別ですよね。

そんなマグロ、いつもと違った味付けで食べてみませんか?

おつまみにもおかずにもぴったりな、マグロの豆レシピはこちら。

170127osakana1 170127osakana2 170127osakana3

ぜひお試しください!

1月27日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年01月27日 11:00 AM

今日は、アミの塩辛をご紹介しました!

アミの塩辛は調味料として使用するのがおすすめだそうです。

また、キムチを漬けるとき、味の決め手にもなるそうですよ!

そんなアミの塩辛を使った一味違う炒飯がこちら。

170203osakana1 170203osakana2 170203osakana3

みなさんぜひお試しください!

1月20日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年01月20日 10:30 AM

今日は「真鱈」をご紹介しました。

ビタミンを多く含み美容にも良い真鱈は、今がちょうど旬だそうです!

十分に脂がのっておいしくなるそうですよ~

そんな旬の真鱈を使った豆レシピがこちら。

 

170120osakana1 170120osakana2 170120osakana3

ぜひ試してみてください!

もっと読む