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1月12日のヘルシーおさかな倶楽部

2018年01月12日 10:38 AM

あけましておめでとうございます。

今年も「おさかな倶楽部」をよろしくお願いします!

 

さて、今週は「ニシン」をご紹介しました。

お正月に昆布巻きとして召し上がった方もいらっしゃると思います。

ニシンは北海道の特産物。産卵のため北海道沿岸に現れるため

「春告魚(はるつげうお)」とも呼ばれています。

 

そんなニシンを使ったレシピをどうぞ!







ぜひ、お試しください!

12月22日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年12月22日 10:23 AM

今日は「昆布巻き」をご紹介しました。

 

「昆布」は、お正月に欠かせない縁起の良い食材のひとつ。

一から手作りも良いですが、加工品を使って味わうのも手軽で嬉しいですよね。

 

巻いてある魚も定番のニシンや、鮭、あゆ、たらこなどバラエティに富んでいますし、

最近では一口サイズの食べやすいものもありますので、ぜひお好みに合わせてどうぞ。

 

では、今週のレシピです!







ぜひ、お試しください!

12月15日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年12月15日 10:23 AM

今日は「なめたがれい」をご紹介しました。

 

北海道、東北で「ババガレイ」とも呼ばれる「なめたがれい」は、

岩手県ではお正月に欠かせない食材のひとつですよね。

 

お店で選ぶ時は体全体に弾力があるもの、

切り身のときは、切り口に透明感のあるものを選ぶと良いそうです。

 

では、今週のレシピをどうぞ!







ぜひ、お試しください!

 

12月8日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年12月08日 10:23 AM

今日は「タコ」をご紹介しました!

 

日本はタコの消費量が世界一!

なんと世界中のタコの約6割を日本で消費しているそうですよ~。

 

タコは一般的にメスの方が美味しいと言われています。

見分けるには、吸盤を見ましょう。

吸盤の大きさが揃っているものがメスなんだそうですよ!

 

では、そんな「タコ」を使ったレシピをどうぞ。







ぜひ、お試しください!

12月1日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年12月01日 10:34 AM

今日は年末年始に欠かせないさまざまな商品をご紹介し、

今年の相場についてお聞きしました!

 

練りもの製品:ヘルシー物、コンパクトサイズのハーフセットなどが人気。価格は例年並み。

エビ類:全体的に昨年並みの価格帯

カニ類:昨年と同様に高値傾向が続いている

魚卵:数の子は昨年並みの価格帯、イクラは原料不足のため高値傾向

養殖魚:はまち、カンパチなどは安定した相場

赤物:北海道、三陸物は品薄のため、高値傾向

 

全体的に今年も高値の相場が続きそうです。年末近くになるとより価格が上がりますので、

チラシなどをチェックしながら、早めに買って冷凍保存を利用するなど、賢いお買い物を!

11月24日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年11月24日 10:23 AM

今日は「ぶり」をご紹介しました!

 

近年では、えさや育て方にこだわりを持った生産者が多くなり、

とても品質の良い養殖ぶりを皆さんに提供できているそうです。

 

養殖のぶりは身に臭みがなく、脂がのっているのが特徴。

お刺身でもしゃぶしゃぶでも、天然ものにも負けないおいしさだそうです!

 

そんなブリを使った、こちらのレシピはいかがでしょうか。







ぜひ、お試しください!

11月17日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年11月17日 10:37 AM

今日は「ねぎとろ」をご紹介しました。

 

「ねぎとろ」は、お寿司屋さんで骨や皮についた身を削いで

まかない料理として食べられたのが始まりと言われています。

 

そのままお刺身や手巻き寿司の具材にもなりますし、

刻んだネギを一緒に叩いて、「ネギ入りねぎとろ」にしてもおいしいですよね!

 

そんな「ねぎとろ」を使って、こちらのレシピをどうぞ!







ぜひ、お試しください!

11月10日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年11月10日 10:38 AM

今日は「はんぺん」をご紹介しました!

 

魚のすり身と長いもや卵白などを合わせてつくられる「はんぺん」。

そのままサラダの具として、バターなどで焼いて、

おでんの具としてなど、手軽に美味しく食べられるのが特徴です。

 

最近は、中にめんたいマヨやチーズが入ったものもあり、

お弁当のおかずとしても活躍してくれます。

 

そんな「はんぺん」を使ったレシピをどうぞ!







ぜひ、お試しください!

11月3日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年11月10日 10:34 AM

今日は「鮭」をご紹介しました!

 

この時期水揚げされる鮭は「秋鮭」「秋味」と呼ばれ、

秋を代表する魚の一つとされています。

産卵のために川に戻ってくる鮭は、

ほとんどが3歳から5歳までの鮭だと言われていますが、

中でも4歳の鮭が最も多いそうですよ!

 

そんなこの時期美味しい鮭を使って、こちらのレシピはいかがでしょうか!







ぜひお試しください!

10月27日のヘルシーおさかな倶楽部

2017年10月27日 10:44 AM

今日は「バナメイエビ」をご紹介しました。

 

養殖のバナメイエビは、養殖池から揚げたあと、

すぐに冷凍しているので、とても鮮度が良いのが特長です。

また、背ワタが少ないので、調理がしやすいのがうれしいですよね。

 

そんな「バナエイエビ」を使ったレシピをどうぞ!







ぜひ、お試しください!

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