海と日本さばける塾in岩手

"魚をさばく"という行為は、自らの手でその命に触れ、海の恩恵に思いを馳せる日本古来の技法です。
その動作に宿る美しさや、命と対峙する人の姿は、海と人を結ぶエンターテイメントとも呼べるものです。
「親(父親もしくは母親)と小学生以上のこども」を一組として、魚をさばく体験会を通して、
基本的な魚のさばき方を習得する講座を開催し、さばいた魚を調理して味わいます。

開催概要

開催日時
2017年8月26日(土) 14:00~16:00
開催場所
クリナップ 盛岡ショールーム
対象
親子ペア10組20名
応募方法
応募は締め切りました
講師


<阿部魚店(盛岡市) 鮮魚担当> 長谷川敦


<料理研究家> 千葉星子

主催
日本財団 日本さばけるプロジェクト実行委員会
協力
海と日本プロジェクトin岩手(事務局IBC岩手放送)
お問い合わせ
(株)IBC岩手放送 営業推進部
Tel:019-623-3133(平日9:30~17:30)