新米を使った酒造り、本格スタート!

先週のじゃじゃじゃTVの中継は、新米を使った酒造りが本格的にスタートした釜石の浜千鳥からでした!



今回は特別に蔵の中からということで、普段は見ることの出来ない仕込みの作業を見せて頂きました!

その仕込みを終えて出来あがった日本酒がこちら。



浜千鳥の「あらばしり」と「にごり酒」。

あらばしりは、雑味のない透き通ったキレのある飲み口。

にごり酒はあらばしりよりもお米の甘さやまろやかさを感じる飲み口でした。

 

そして新しい年を迎えるのにぴったりのお酒もあります。

・浜千鳥上撰 純金入り

・浜千鳥特別本醸造 西暦二〇一八年



最後に中継に出演していただいた杜氏の奥村さんとぱしゃり。



日本酒が大好きで南部杜氏を目指した奥村さん。これからも素敵なおいしい日本酒を作り続けてください♪

 

おまけ♪

中継で浜千鳥に伺うのは2回目なんですが、なんと私の名前入りの長靴が!!!



感動・・・!

浜千鳥のみなさんの温かさにも触れた中継でした。

みなさんありがとうございました♪

またみなさんと中継が出来ますように!

 

さて、明日のよる7時からは~

わが町バンザイです!

今回は葛巻町に行ってきました♪

ロケをした日の気温は氷点下。寒かった・・・寒かったよ!笑

でも葛巻の人たちがおもしろすぎて、笑いで温められました♪

ぜひご覧ください☆