ちゅらしま大沖縄展♪







カワトク7Fで開かれている『ちゅらしま大沖縄展』に行ってきました!

会場に着くと、三線の音色が迎えてくれますよ~

今年も、南国ならではのスィーツやラフテー、ゴーヤーチャンプルー、もずく、島豆腐、

長期熟成古酒の泡盛などなど、

魅力的な沖縄グルメが並んでいます!!

盛岡と友好都市提携を結んでいるうるま市からは、

初登場の『BONES(ぼーんず)』が出店!

沖縄バーガーフェスタで、グランプリを獲得したご当地バーガーが人気ですっ

うるま市の食材を全国にPRするためにつくったというバーガー、

収録で試食をしたら美味しかったので、

自分のお昼用に買ってきました♪

島にんじんの粉末が入った黄色いバンズに、

スモークしてバーベキューソースと酒粕で味付けされたお肉、

チーズにレタス、ゴーヤーなど、たっぷりの具がサンドされています。

ボリュームがあるので半分残そうと思っていたのですが、

美味しくて、結局、丸々1個食べてしまいましたっ

さすがグランプリ!

ちょっと他では味わえないバーガーです~!

毎年大人気の『さんるーむスイーツ』のマンゴーシフォンクリーム、マンゴークリーム大福も出店しています! 私も大好き♪

『豚々茶舗』の手包みの豚まん「あぐーまん」も美味しいですし、

『リッコジェラート』の手作りジェラートも美味しいですよ~~~

そうそう、ニッポン全国おやつランキングで日本一に輝いた「アセロラ フローズン」は、一つのカップに約10個ものアセロラを使っているそうです!

熟成古酒の泡盛も、まろやかで美味しい~~

沖縄グルメは、知ると、はまります 笑

太陽の恵みをたくさん体の中に取り入れて、この寒さを乗り越えましょう~♪♪♪

あさって18日(土)のじゃじゃじゃTVでご紹介しますので、チェックして下さいね!!