風見好栄アナウンサーの日記

プロフィール

  • 誕生日 5月22日
  • 星座 ふたご座
  • 血液型 O型
  • 出身地 茨城県

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じゃじゃじゃTV
[ラジオ番組]
ワイドステーション(火・金)
福田こうへいのゆっくり行ぐべぇ~
健康で長生きするために

リフレッシュランチ♪



友人とランチに行ってきました♪

「ランチを食べに行かない~?」と友人からのメール。

なんでも、仕事で疲れてリフレッシュしたくて~とのこと!

そんな時は、美味しく楽しいランチで、心とカラダにたっぷりの栄養を ♪ ですねっ

 

向かった先は、女性たちから大人気の盛岡市向中野のフレンチレストラン『DADA』♪

この日は、山盛りサラダにパルミジャーノ レッジャーノがたっぷりかかった人気ランチの

海老のグリルを美味しくいただきました!

 

手にしている鮮やかなグラスは、ノンアルコールのカクテルです♪

ノンアルコールのカクテルメニューも沢山ありました!

 

次回はぜひ、チーズたっぷりのこのサラダランチに、

ワインを合わせたいと思います!

相性抜群でしょうから~♪♪♪

 

IBCテレビ毎週土曜朝9時25分から放送の『 じゃじゃじゃTV 』では

ランチにおすすめのお店がたくさん登場します!

みなさんのリフレッシュランチの参考にどうぞ♪

私も、行きたいお店のリストが、まだまだたくさんあります~笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IBCまつり!御礼♪



IBCまつりが無事に開催となりました。

お越し下さったみなさん、ありがとうございますっ!!!!!

会場は美味しいものが多かったですね~!!

こちらは釜石東部漁協さんの大きな大きなホタテ♪

肉厚のワカメがたっぷり添えられていて、美味しさ倍増なのです!!



 

その他、毎回必ず購入する一つが

いわちくさんの赤ワイン漬けされたいわて牛の焼肉!!

柔らかく、絶妙に味付けされた県産牛が

1パックにぎっしり入って、500円なのです!!

生の牛肉を買うよりもお安いなんてっ笑

IBCまつりの2日間、会場で購入したおかずを広げ

手をかけずに美味しい夕食が楽しめました♪

 

 



いよいよ、来月に全国デビュー!!

葛巻町の酪農家 兼 シンガーの橘和徳さんです♪

ステージで歌い終わって奥さまと帰られるところ、写真を撮っていただきました♪

ご夫妻揃ってお人柄が伝わるお二人ですっ

その透明感あるあたたかい歌声を、葛巻から全国の方に発信してほしいですね!!

 

 



ワンちゃんをお連れの方もよくお見かけしました♪

こちらはサリューちゃん♪

実は、これまで市内で何度かお見かけしていて

『 何てエレガントなアフガンなの~! 』と一目惚れしていたワンちゃんなのです♪

お名前が分かって嬉しかったです~

ずっと気になっていたサリューちゃんとまで、

様々な方との嬉しい出会いがたくさんあるIBCまつりでした♪♪♪

 

 

 

 

ストップ・ザ・交通事故!

県内の民放ラジオ局2社、

エフエム岩手とIBCラジオによる共同提言『 ストップ・ザ交通事故 』が、放送されます!

今年は、エフエム岩手の阿部沙織さん、IBCの長谷川拳杜アナウンサー、わたくし風見の3人が

生放送をお届けします♪

夕暮れ時と夜間の交通事故防止、

飲酒運転の根絶、

高齢者の交通事故防止、

などをポイントに

ラジオをお聞きの皆さんに、より一層の安全運転を呼びかけます。

30分の限られた放送ですが、

悲惨な交通事故から

一人でも多くの尊い命が守れるよう

願いを込めてお送りします。

私は、北上で行われる交通安全教室の会場から、中継リポートをお届けします!

今月27日(水)午後1時30分からです♪

どうぞお聴きください!

 

 

 

 

 

『純情1×2×3』のロケです♪

じゃじゃじゃTVの『 純情1×2×3 』のロケに行ってきました♪

今回は、6次産業に挑戦している江刺の農家さんをたずね、

トマトを使った商品加工の見学で

その模様は今日番組でお送りしました。

 

そのロケのこぼれ話。

 

赤く実ったトマトの収穫では、説明を受けたとおり、手が黄色くなり、

洗ったときに、とても綺麗な黄色の泡ができましたっ♪

トマトの灰汁などといわれているようで、

植物が持つ色素って、力強いんだなぁと改めて思いました。

草木染め、ならぬ、トマト染め?

なんて呑気に楽しんでいましたが、

 

帰宅後、

 

「服に着くとなかなか落ちなくて、黒くなっていくのよ」と

おっしゃっていたのを思い出し

ピンクのつなぎを必死に手洗い。

おぉ~、セ~フ!

何とか落ちましたっ

作業用とはいえ、大事なロケ衣装ですので…!

よかった、よかった♪

 

江刺の上小田代の女性たちが収穫したてのトマトをトマトピューレーに加工。

そのピューレーをベースにした

さわやかな酸味とまろやかなコクが美味しい「とまと味噌ラーメン」!

見かけたらぜひ食べてみてください♪

 

さて、次回の『 純情 1×2×3 』は、

番組が開発のお手伝いをしている米粉シリアルの製作に戻って…

幸見アナウンサーが稲刈りに励みます♪

どうぞお楽しみに~♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『AREA i』 明日発売!ご覧ください♪



今年、最も夏らしかった7月に開かれたワインについて語る座談会♪

認定ソムリエなどの資格を持つ山田酒店の山田隆 社長、

同じくワインにとってもお詳しい田清の田村英司 専務、

岩手のタウン情報誌『 AREA i (エリア アイ)』 の副編集長、阿部明子さんと

ご一緒させていただきました!

さすが山田社長のセレクト、どのワインもとっても美味しくて!

私はみなさんのお話を伺いながら、ほとんど、

語る、よりも、味わうという感じでしたが

世界のワインの産地のお話や、

名だたる醸造家やオーナーさんのお話まで伺うことができ、

とても興味深かったです!

私も「美味しい~!」とただ飲むだけではなく

飲んだ分を知識として増やしていきたいと常々思っているのですが

酔いがさめると、アルコールと一緒に記憶まで飛んでしまって…苦笑

 

そんな酔っぱらいの弁明はさておき。

 

ワインの専門的なお話から、普段のワインの選び方、気軽な楽しみ方まで、

読み応えのある記事になっていますので

ぜひ、お手に取ってご覧ください!!

明日、9月1日発売の『 AREA i (エリア アイ)』です♪♪♪

 

 

秋の全国うまいもの大会!

 

 

『 全国うまいもの大会 』 が、カワトク7Fで開催されています!

海鮮弁当やスイーツなど58の出店社のうち、13社が初登場!

取材でも美味しい出会いが沢山ありましたっ

 

こちらは、函館から初登場の『 Cafe akira 』の「ふわふわゆきいちご」♪

初めて出会う、驚きの美味しさでした!!

これ、かき氷じゃないんです!

詳しくは、じゃじゃじゃTVでお伝えしますね!



 

 

こちらは、岩手初登場『 もなりお 』のくまモンの人形焼!

小さなくまモンが整然と並んで、とっても可愛い~笑

そして、

可愛いだけじゃないんです!

一般の人形焼とはちょっと違って、

焼き立てのふわふわのホットケーキのよう!

美味しくて、後引きます~~~

甘さは控えめだし、ちょっとつまむのに程良いサイズ~~~

手も汚れず、子どものおやつや職場でのおやつに最適ですっ

この他にも、まだまだ、まだまだ、おすすめのグルメが目白押し!!

きょう収録をしたお弁当やお惣菜、スィーツ、どれも美味しかったです!!

あさって9月2日(土)のじゃじゃじゃTVでご紹介しますので

ぜひチェックしてくださいねっ♪♪♪

現在の盛岡の気温、17.9℃。

食欲の秋 到来を告げる涼しさです~笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

番組で紹介されたグルメ♪その5

 







じゃじゃじゃTVの「プロの料理人がこっそりおしえる “ オスス飯 ” 」のコーナーで登場した

盛岡市のフレンチレストラン『 DADA(ダダ) 』のサラダランチを味わってきました♪

美味しいです〜!!

運ばれてきてまず驚くのが、山盛りのサラダにかけられたタップリのパルミジャーノレッジャーノ!

うすーくうすーく繊細に削られていて、

口に入れた途端にチーズの香りが軽やかに広がります〜♪

そして、ちょうど良い塩気とコクが野菜に絡んで、山盛りのサラダが美味しく進みました!

チーズの量としてはそれ程多くないのですよ、と

野崎シェフがおっしゃっていましたが

確かに、最後まで飽きることなく美味しく頂きましたっ

人気のランチというのがうなづけます!

 

食べるとボリュームもしっかり感じるので、

女性のみならず、男性にも良いと思います♪

お勧めしてくださった料理人の方も、確か男性シェフだったような…!

 

うーん、またすぐにでも行きたい!

メインは、チキンのほか、海老のグリルなど選べるようで

次は大好きな海老にしよう!とすでに決めています笑

 

この日は、スイーツをプラス♪

酸味を生かした甘酸っぱいマンゴープリンも、

コクがあってとっても美味しかったです~!

 

おしゃれな空間で頂くDADAの美味しいランチタイムは

至福のひとときですねっ♪

 

そうそう、ワインセラーもあるDADAは、

飲食スペースはもちろん、厨房までも、モデルルームのようにおしゃれで、

さらに、野崎シェフはじめ、お店のスタッフは男性も女性もみなさんビジュアル系で!

「全てが絵になる〜」とうっとりしてしまいました♪

 

 

 

 

 

 

 

番組で紹介されたグルメ♪その4

 



先週の土曜日にじゃじゃじゃTVの魅惑のスパイス料理の特集で紹介された

盛岡駅前通りにある『ジャーランジャーラン』に行ってきました!

外はパリツと、中はしっとりジューシーに焼かれたチキンが

何種類ものスパイスで味付けされ、

味わい深い一品になっていますっ♪

セットのお野菜も新鮮で美味しかったです!

セットのコーンスープを冷製か温製にするか選べたり、

パンのタイプも選べたりと

細やかなサービスに、お店のこだわりを感じます。

チキンのスパイスランチの他にも

こだわりの美味しそうなメニューが沢山あって

メニュー表の写真から本格感が漂っていたカレーも気になるぅ〜笑

人気メニューの一つのようなので、

次はカレーを味わってみようかな♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

番組で紹介されたグルメ♪その3



以前、じゃじゃじゃTVの “ プロの料理人がこっそり教えるオスス飯 ” で紹介されたグルメです♪

盛岡駅にあるカフェ『Aeron(アーロン)』さんのローストビーフサンド♪

少し前に登場して、「次に新幹線に乗るときに買おう!」と楽しみにしていたのです♪

先日その機会がやってきて、とっても楽しみにお店に向かいました~♪

こちらはハーフサイズ!

何枚ものローストビーフと何枚ものレタス、食欲そそる玉ねぎのソースで、

新幹線の席で「おいしい~!おいしい~!」と一人でつぶやきながら笑

幸せな時間を一口一口かみしめました♪

テイクアウトができるので、新幹線に持ち込むのにぴったり♪

ソイラテと一緒に美味しく頂きました♪

新幹線に乗るときの新たなお楽しみです~♪♪♪

番組で紹介されたグルメ♪その2



以前じゃじゃじゃTVでご紹介した盛岡市菜園にある中国料理『空(くう)』で、ランチをいただいてきました!

大好きなエビチリと小龍包♪

エビチリは、しっかりした辛さとコクのあるソース、

ぷりっぷりの海老には濃厚な旨みが閉じ込められています!

美味しい~~~!!

小龍包も、上品な味わいでとっても美味しく、

何個でも食べられそう…と思ってしまいましたっ

オクラとトマトが入ったスープは、味付けが濃くなく、

好みの優しい味わいでした♪

シンプルモダンなおしゃれな店内には、カウンターや個室もあります♪

人気のお店と聞いていましたが、この日も

帰省したご家族連れや常連さんなど、多くのお客さまがいらっしゃいました~

美味しいランチをいただいたあとは、歩いて帰宅♪

最近、カロリー消費のために徒歩で巡る “ お散歩ランチ ”  が気に入っています♪

歩きなのでアルコールOKというところも、休日のささやかなお楽しみです~笑

 

 

 

 

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