風見好栄アナウンサーの日記

プロフィール

  • 誕生日 5月22日
  • 星座 ふたご座
  • 血液型 O型
  • 出身地 茨城県

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ワイドステーション(火・金)
福田こうへいのゆっくり行ぐべぇ~
健康で長生きするために

ハワイアンフェア♪

カワトク7F催事場で、今回初めての開催となる『 ハワイアンフェア 』が開かれています!

会場に並んでいるのは、主にハワイのファッションアイテムや雑貨など♪

ハイビスカスやプルメリアなどがプリントされた可愛いTシャツが沢山あり、

柄違い、色違いで揃えたくなりましたっ♪

 

上のはプルメリアですが、こちらは、ハイビスカスが白とゴールドでプリントされています♪

どちらも可愛いですよね〜〜〜♪

一見似ているのですが、どちらか選ぶとなると迷います~ 笑

 

 イートインでは、ハワイのドーナツ “ マラサダ ” を味わうことができます♪

こちらのマラサダ、美味しかったです~!!

油を吸わない生地ということで、本当…! 油っぽくないのです~

ふんわりもっちりで、甘過ぎず、軽~い揚げパンをいただいているようでした♪

揚げたてはさらに最高です♪

 

ウクレレの体験レッスンもありますよ~

全くの初心者でも、楽器を扱う下地が全くなくても、

歌に合わせてそれなりのハーモニーが出せるように指導して下さるので、

思っていたよりも気軽に取り組める楽器なのだなぁと知りました!

あの、ほのぼのとした癒しの音色といい、小ぶりなサイズといい、

ウクレレに挑戦してみるのも、人生これからの趣味として楽しいかも…

などと取材をしながらふと思いました笑

ハワイアンフェア、詳しくは、あさって27日(土)のじゃじゃじゃTVでご紹介しますので

ぜひ、チェックして下さいね♪♪♪

あ、そうそう、

夏のアクセサリーを探すのにもぴったり!

涼しげで、それでいて存在感のある、かわいいアクセサリーが沢山ありました~~~

 

 

 

 

 

記念のディナーに♪

誕生日の記念に、

ホテルメトロポリタン盛岡NEW WING にあるフレンチレストラン『 モン・フレーブ 』で

ディナーを楽しんできました!

注文したのは、セレブレーションコース♪

この日は・・・

アミューズブーシェは、桜えびのキッシュ♪

お皿が和のテイストです♪

表面はカリッと、中はレア~な食感! 桜えびの香ばしさが濃厚でしたっ

 

 

オマール海老のショーソンパイ♪

海老好きには、たまりません~~~!!

 

 

ヴィシソワーズ♪

じゃがいもの自然な甘さを引きしめるキレの良いコクがありましたっ

 

 

 パンは、そば粉が使われたバゲットなどが

南部鉄器のあたたかい器の中に♪

 

 

アンコウのベーコン巻ロースト 牛蒡のピューレ♪

フレンチでアンコウは初めて味わいました!香草の香りを効かせていて、食べ応えがありましたっ

 

 

宮城産日高見牛ロース肉のグリル エシャロットソース♪

とろっと柔らかい舌触りのロース肉…一口の満足度が大きいです!

 

 

お祝いの言葉が入ったデザートプレート♪

とっても綺麗なお花は、コースに含まれているプレゼントです~~~♪♪♪

お料理の他、スパークリング、白ワイン、赤ワインのグラスと

お花のプレゼントが用意されているのです!!!

“ セレブレーションコース ”、お祝いのディナーにとっても喜ばれると思います〜♪

 

さぁ、かなりお腹がいっぱいになったフレンチディナー♪

血糖値が上がり切る前に…ウォーキング開始!

帰りは、持参したスニーカーに履き替え、

自宅まで約45分、歩いて帰りました 笑

日中 29.8℃ まで上がった盛岡、夜風がとても気持ち良かったです~♪

 

 

のんさんと田植え♪

純情産地いわての宣伝本部長に今年3月に就任された女優の「のん」さんと

田植えをしてきました!

指導をして下さったのは10haの水田でお米を作っている

紫波町の細川勝浩さん♪

優しく、頼もしいファーマーさんです〜

そんな細川さんご指導のもと、

のんさんはスイスイと田植えをされていく一方、

私は…….大変でした‼︎

どんな様子だったかは、放送でお楽しみ下さい 笑

のんさん、テレビで見るよりもほっそりしていて、お顔も小さく、

とっても可愛らしい方でしたよ〜

純情産地いわての宣伝本部長ということで、

今回、田植えを3ヶ所で体験されたそうです♪

そんなのんさんの田植えの様子は、

今度の27日(土)のじゃじゃじゃTVでお送りします♪♪♪

どうぞお見逃しなく‼︎

(のんさんのお写真は、許可を頂いて掲載させていただいています)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ママのお弁当週間♪

何年たってもお料理の腕が新米で

写真をアップするのはちょっと恥ずかしいのですが

“ ママのお弁当週間 ” のご報告です♪

月曜日

肉じゃが弁当。前の晩、夕食後に作っておいた肉じゃが、美味しくできました。

市販の鰯カレー風味は、子どもには味が濃かったようでめずらしく残してきました…

下にご飯を敷いてあるので大丈夫かと思いましたが、確認不足。反省です。

 

火曜日

「ケンタロウ」さんのレシピを参考にした生姜焼き。きんぴらごぼう、大豆とひき肉、ピーマンのサラダなど。

 

水曜日

お料理サイトのレシピを参考にした、小松菜とツナと卵のマヨネーズ醤油炒め。

これなら、小松菜が苦手な中2男子も美味しいと言うかと思いきや、「あんまり…」とのこと。

一応残さず食べてきたのでGood。

近くのお肉屋さんで購入したお気に入りの肉シュウマイを入れておいて良かった 笑

 

木曜日

豚肉とピーマン、玉ねぎの炒め物。ほんのり甘めの卵焼き、

カワトクの四国瀬戸内物産展で購入してあった、蛸かまぼこなど。

 

金曜日

気分を変えて、ピンクのお弁当箱に。北海道展で買った「かぼちゃのグラタン」を早速お弁当にも。

前日にも入れた蛸かまぼこは、焼目のほうではなく、

白い身を上にして詰めた方が見た目が美しいと発見。

ハムは花形にくり抜いたら、可愛らしくなりました♪

朝起きてきた中2男子、「今日はピンク? おお~ハムがかわいいね」とのこと。

次はハート型にしてみようかなと秘かに思っていますが

そこまでやると嫌がられるかな… 笑

この日、学んだのはキウィフルーツ。

夜のうちにカットしておいたら、色が変わってしまいました…

失敗は次に生かします 笑

 

こう並べて見てみると、

詰めるおかずや、夜のうちに仕込むものなど、メモをしてがんばったわりに

代り映えしない…!! 笑

まあ、これが今できる範囲かな~と納得しつつ、

ちょっとは、新しいレシピで作ってみたくなったり

詰め方を工夫してみたくなり、

お弁当作りの楽しさも感じられるようになったことが、良い変化です♪

さて、普段はパパが作る我が家のお弁当、

パパの卵焼きは、チーズやピーマン、ほうれん草など、具を入れたタイプ。

食べ応えがあって私は大好きなのですが、なんと!

「ママの卵焼きのほうが、シンプルで好き」との子どもの意外なひと言!

疲れたカラダの片隅で、カチッとやる気スイッチが入る音がしました♪

パパの出張がしばらく続くので、また次も、がんばりま〜すっ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

初夏の北海道展♪

 カワトク7Fで『 初夏の北海道展 』が開催されています~

イートインでは、旭川ラーメンを代表する名店「梅光軒」のラーメンが味わえます!

珍しい “ 鮭節 ” を使った醤油ラーメン!

美味しかった~~~!!

スープに、スモークされた香ばしい鮭の旨みがしっかり出ていますっ

第一回旭川ラーメン大賞で、最優秀賞を受賞したこだわりの一杯!

ラーメン好きな方、見逃せませんよ~!

こちらも初登場♪

無農薬の “ バラ ” を使ったコンフィチュールやシロップ♪

東京ドーム2個分の広大な庭園の一角にバラ園があり、

食用に向く品種のバラを栽培しているそうです!

並んだ商品がとにかく美しくて…

シロップの中で浮かんでいるピンクの薔薇の花びら…

宝石のようで、もったいなくて食べられない~笑

薔薇のようかんまでありました♪

ピンクのショッピング袋も、とっても可愛らしいです♪

心華やぐエディブルローズ♪

購入されている奥さま、結構いらっしゃいましたよ~~~

北海道展、こういう世界も好きです~♪♪♪

メロン専門店「とみたメロンハウス」の大人気のメロンパン、

とっても美味しいです!!

とろっとしたメロンクリームが、メロンそのものといった濃厚な味わいで

メロン専門店だからこその美味しさですね~~~っ

一口で笑顔になる美味しさですっ

これは子どもも大喜びで食べるでしょう!

もちろん、大人も大満足のメロンパンです♪

北海道展は、美味しいもの、食べたいものばかりで

本当、たまりませんね~~~

初登場14店舗のグルメも、気になるものばかり!!

そして、定番のグルメも、やっぱり美味しいもの揃いなのですよね~~~

お得な週末祭もやってきます♪

各日のお得な商品もあります♪

詳しくは、あさって20日(土)のじゃじゃじゃTVでチェックして下さいね♪♪♪

 

 

 

またまた行ってきました♪





盛岡市本町通のインドカレー レストラン『ちきゅうや』さん!

スパイシーな本格カレーが忘れられなくて

またまた行ってきました♪

この日のランチは「マトンカレー」!

マトンがゴロゴロ入っていて、

もちろんマトンのくさみも気にならず、美味しかったですっ

ナンは通常はもっと大きいですよ〜

私は少量サイズでお願いしてみました♪

お店は、細い路地にあるビルの2階で、

小さな螺旋階段を上がっていく隠れ家的な場所にあります。

実はこれまで、

行きたくても場所がよく分からず、 行く機会を逃していましたが

今度は大丈夫!

分かってしまえば、そんなに難しくない場所にあります 笑

…隠れ家って、そういうものですよね 笑

 

盛岡のマロニエ通り♪

岩手県庁のある中央通の街路樹、栃の木(マロニエ)も、

緑の葉が鮮やかさを増してきましたね~♪

この時期の栃の木の新緑は一際美しくて、両端に栃の木が並んだ中央通は

盛岡の大好きな場所のひとつです♪

フランス、パリにならって

『 盛岡のマロニエ通り 』 と、勝手に呼んでいます♪

山林の多い岩手にとって、

緑の美しさが存分に発揮される季節が巡ってきました~~~

ぜひ、多くの方に岩手にお越しいただきたいですね!!

 

 

 

 

おうち弁当に…♪

我が家のお弁当担当のパパが出張でいないため

きょうは、ママ1人が作るお弁当です。

すき焼き風牛煮込みを、炒り卵を敷いたご飯の上に。

私の方には、大好きな山菜のシドケのお浸しも入っています笑

左が子ども用、右が自分用。

私のお弁当箱は、子どもが幼稚園の時に使っていた小さいお弁当箱です♪

準備完了!とほっとしたところ、

子どもから

『 あ、今日、お弁当いらないんだった、午前授業!』のひとこと。

・・・力が抜けた瞬間です。

一瞬、心の中で「早く言ってよ~」と思いましたが

『 まあ、学校から帰ったら、お家で食べて♪ 』ということで。

家で食べるお昼を用意するのと、持たせるお弁当を作るのは、

ちょっと気合いが違うのです笑

来週は、パパが一週間不在になるので

ママのお弁当週間。

慌ただしく頑張ることで、少しでも痩せたら良いなぁ~と淡い期待をしています♪

 

 

 

 

 

 

3度目の岩山へGO♪

道々に咲いているお花を眺めながら、3度目の岩山登山に出かけてきました~

りんごの花も咲き出していました!

白くて、うっすらとピンク色の部分もあって、何度見ても可愛らしいお花ですね~♪



 

今回通った登山道は、すぐに勾配が急になるルート。

私にはハードでした~~~

登山はよく、下りがきつい、膝にくる、と聞きますが

私は断然、上りが苦手です…!

下りは、「もう帰れる~」という嬉しい気持ちもあって、楽にスイスイ下りて来られます笑

まあ、本格的な登山になるほど、下りのきつさも出てくるのでしょうねぇ

遠くがかすんでいるのは、黄砂が飛んでいる日だったから?

展望台の椅子に腰かけ、立ち上がる体力も惜しんで、座ったままの撮影です・・・

さあて。

次はいつ行けるかな〜

少しずつですが、

ちょこちょことできることを積み重ねて、

体力作りに励むぞぉ♪

 

 

 

 

 

 

タニタ食堂さん♪

盛岡のクロステラス2Fにオープンした『タニタ食堂』に行ってきました~

この日のランチは「アスパラと豚肉のオイスターソース炒め定食」♪

カロリーは、508kcal!

塩分量は、2.49g !

この日のランチは「鶏肉のごまサルサソース定食」♪

カロリーは、411kcal!

塩分量は、2.81g !

 

素材の味を生かして薄味、そして、

野菜などはよく噛んで食べることを促すために固めの食感。

私は普段から薄味にしているので、ほっとしながら美味しくいただいてきましたっ

各テーブルには、タイマーがあって、食事の時間が測れます♪

20分かけて食べることで、満腹中枢をしっかりと刺激。

また、それぞれのテーブルには、ご飯のカロリーが測定できる計りもあります♪

カロリーの表示を見ると…「え、こんなにカロリーあるの⁈」と、セーブがかかり

食べ過ぎ防止になります~

セルフサービスなのでご飯は少なめ目に盛ったつもりでしたが、

さらに少し子どもに分けました笑

スイーツもいただいてきました♪

雪下人参を使ったキャロットケーキ、自然な甘さで美味しかったですっ

私が行った日は、店内のお客さんは圧倒的に女性。

カウンターもあって、お1人で食べている方も多かったですよ~

あとは、若い男女の姿も♪

食べているもので、明日の、未来の、自分の体が作られるわけですから、

日々の食事、大事ですよね。

ただ食べるだけでなく、より健康に目を向けさせてくれるタニタ食堂さん、

近くにあったら毎日通いたいくらいです♪♪♪

 

 

 

 

 

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